Психоанализ – дискурсивная практика. Великое открытие Зигмунда Фрейда, основанное на представлениях о расщеплении психики на сознательную и бессознательную. В психоаналитическом пространстве анализант может осмыслить свои бессознательные желания и стремления, доступ к которым до этого был сокрыт. Происходит это посредством анализа сновидений, свободных ассоциаций, оговорок, очиток, ошибочных действий, а также речи, разворачивающейся вокруг симптома.
Психоанализ – логика. Особая неформальная психоаналитическая логика бессознательного, основа которой была сформулирована З.Фрейдом в работе «Толкование сновидений» в 1900 г. В центре сновидческой логики лежит «и и». Всегда есть и ещё одно толкование...
Психоанализ – диалектика. Определенные принципы ведения диалога, построения размышлений и рассуждений. Психоаналитическая беседа чем-то напоминает партию в шахматы. От слов, произнесенных одним человеком, зависят слова, которые прозвучат в ответ от другого. При этом большое значение имеет контекст – текущее расположение фигур на шахматной доске.
Психоанализ – этика. Этика отношений. Определенная позиция психоаналитика, лишенная моральных ориентиров и направленная на поддержание субъективации анализанта. Аналитик предлагает анализанту говорить всё, что тому приходит в голову, не ограничиваясь какими-либо правилами морали или нормами культуры.
На моё мировоззрение и принципы работы наибольшее влияние оказала великая четвёрка людей, так или иначе причастных к психоаналитической логике и дискурсу.
Конечно же, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, каждое последующее прочтение работ которого открывает всё новые и новые глубины в понимание психоанализа субъекта.
Карл Густав Юнг – кронпринц психоанализа, в нереализованных ожиданиях З.Фрейда должный занять со временем его место. К.Юнг стал создателем аналитической психологии и юнгианского анализа. На мой взгляд, открытие К.Юнгом коллективного бессознательного является огромнейшим вкладом в развитие психоаналитической мысли. В тоже время, я понимаю, что многие психоаналитики, ровно также как и юнгианские аналитики будут доказывать, что Юнг не психоаналитик. У них есть на это своё право и свои аргументы. Я пишу исключительно о моих взглядах, не претендуя на объективность.
Жак Лакан – основоположник структурного психоанализа, призвавший всех вернуться «Назад к Фрейду!», к его текстам, перечитывать которые необходимо для понимания психоаналитической логики. Ж.Лакан – великий теоретик любви, подаривший психоаналитическому миру «объект а», объект-причину желания. Согласно Лакану, бессознательное структурировано как язык и оно являет собой речь Другого. К четырем основным понятиям психоанализа Ж. Лакан отнёс бессознательное, влечение, повторение и перенос.
Будучи обвинённым в своеобразном обращении с принципами психоанализа и исключённым из Международной психоаналитической ассоциации Ж.Лакан до конца своих дней оставался фрейдистом.
Ж.Лакан предлагал метафорически представить психическую организацию человека как бросок игральных костей, который уже сделан. Структура психики остаётся неизменной, словно количество этих игральных костей, однако, в психоаналитическом пространстве допускается возможность эти кости перебросить и получить иную конфигурацию выпавших граней.
Франсуаза Дольто – ещё один психоаналитик, работы которого значительно повлияли на моё профессиональное становление. То уважение, с которым она относилась к речи даже самых юных своих клиентов, восхищает! Есть замечательный документальный фильм «Ты выбрал родиться», он переведён на русский язык и я советую Вам его посмотреть. Сама конструкция фразы "Ты выбрал родиться" уже отсылает к тому, что на стороне каждого из нас изначально есть право выбора, в том числе выбора вхождения в человеческий порядок и проживания в нём.
Ф.Дольто напоминала, что аналитик – это не родитель, не друг, не педагог. Он не воспитывает, не учит, не играет, не соблазняет. Аналитик, всегда находясь на стороне своего анализанта, внимательно слушает и бережно интерпретирует, позволяя развернуться речи анализируемого.
Ф.Дольто много работала с юными субъектами. Она создала интересную топику психики – бессознательный образ тела. Данная концепция часто помогает мне в работе, т.к. в её контексте становится доступна дополнительная оптика при анализе жизненных историй.
Подводя итоги, хочу сказать, что психоанализ – это дискурс о различиях, о дифференциации и непохожести. Каждый человек уникален (сингулярен) и имеет право быть собой, проживая свою жизнь. Приходите и в процессе своего психоанализа Вы узнаете много интересного и полезного о себе, обретёте новые смыслы!